ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN SAPI POTONG MELALUI PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK (Studi Kasus Pada P4S Ramah Lingkungan Desa Galung Kecamatan Barru Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan)

Authors

  • Nurjannah Bando Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

DOI:

https://doi.org/10.34127/jrlab.v12i1.808

Abstract

This study aims to analyze the income of beef cattle farming through organic fertilizer processing in P4S Ramah Lingkungan, Galung Village, Barru District, Barru Regency, South Sulawesi Province. The research method used purposive sampling with the data of organic fertilizer income in 2018, 2019, and 2020. The results of the study show that the income of beef cattle farming through organic fertilizer processing in P4S Ramah Lingkungan, Barru Regency, South Sulawesi Province has increased from period to period. In 2018, the income was Rp. 24,038,547,-, in 2019 it was Rp. 25,928,667,-, and in 2020 it was Rp. 31,825,827,-. The R/C ratio analysis indicates that organic fertilizer processing business has a viable profit potential.

Key words: Farm Income, Beef Cattle, Organic Fertilizer Processing.

References

Andaruisworo, S., & Solikin, N. (2015). Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat Di Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Ekonomi Modernisasi, 11(3), 177–186.

Arsyad, S., & Rustiadi, E. (2008). Penyelamatan tanah, air, dan lingkungan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Astiti, N. M. A. G. R. (2018). Pengantar Ilmu Peternakan. Penerbit Universitas Warmadewa.

Ayodya, W. (2016). Business Plan Usaha Kuliner Skala UMKM. Elex Media Komputindo.

Dewi, E. (2018). Analisa Usahatani Dan Efisiensi Pemasaran Bawang Prei (Allium Porrum Bl.) Di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Pinggirsari Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung). Jurnal AGRIBIS, 4(2), 29–44.

Djaja, W. (2008). Langkah jitu membuat kompos dari kotoran ternak & sampah. AgroMedia.

Djuanani, N., Kristian, & Setiawan, B. S. (2005). Cara cepat membuat kompos. AgroMedia.

Ernanda, D., & Sugiyono, S. (2017). Pengaruh Store Atmosphere, Hedonic Motive Dan Service Quality Terhadap Keputusan Pembelian. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen (JIRM), 6(10).

Halimah, A., Hikmawaty, S., & ATBA, M. (2019). Analisis kelayakan usaha ternak itik petelur di Kecamatan Tiinambung Kabupaten Polewali Mandar. Masagena, 14(1), 47–52.

Hartatik, T. (2019). Analisis Genetik Ternak Lokal. UGM PRESS.

Haryati, T. (2006). Biogas: Limbah peternakan yang menjadi sumber energi alternatif. Jurnal Wartazoa, 16(3), 160–169.

Huda, S., & Wikanta, W. (2016). Pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik sebagai upaya mendukung usaha peternakan sapi potong di Kelompok tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kecamatan Babat kabupaten Lamongan. AKSIOLOGIYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 26–35.

Irvan, Asnawi, A., & Rohani, S. (2015). Kontribusi Pendapatan Usaha Pupuk Organik Terhadap Total Pendapatan Kelompok Pada Sistem Integrasi Padi-Ternak Sapi Potong. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2(1), 25–41.

Kasworo, A., Izzati, M., & Kismartini. (2013). Daur Ulang Kotoran Ternak SebagaiUpaya Mndukung Peternakan SapiPotongYang Berkelanjutan di Desa Jogonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang.

Kristanty, L. Y. (2022). Pengaruh Bokashi Kandang Ayam Dan Pupuk Npk Mutiara 16: 16: 16 Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa). Universitas Islam Riau.

Longdong, F. M. (2016). Penerapan Target Costing dalam perencanaan biaya produksi pada CV. Sinar Mandiri. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1).

Lussy, N. D., Walunguru, L., & Hambamarak, K. H. (2017). Karakteristik Kimia Pupuk Organik Cair dari Tiga Jenis Kotoran Hewan dan Kombinasinya. Partner, 22(1), 452–463.

Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan pemupukan. Syiah Kuala University Press.

Mastuti, R., Amruddin, A., Kasmi, M., Patiung, M., Abdullah, A., & Basriwijaya, K. M. Z. (2022). Perencanaan Agribisnis Pertanian Berkelanjutan. Yayasan Kita Menulis.

Nurmalina, R., Sarianti, T., & Karyadi, A. (2018). Studi kelayakan bisnis. PT Penerbit IPB Press.

Nurtini, S., & UM, M. A. (2018). Profil peternakan sapi perah rakyat di Indonesia. UGM PRESS.

Prayitno, G., & Subagiyo, A. (2018). Membangun Desa: Merencanakan Desa dengan Pendekatan Partisipatif dan Berkelanjutan. Universitas Brawijaya Press.

Prayitno, H. T. (2014). Strategi pemanfaatan kotoran sapi. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 10(1), 43–51.

Prihandarini, R. (2023). Manajemen Sampah Daur Ulang Sampah Menjadi Pupuk Organik. CV Literasi Nusantara Abadi.

Puspitaningrum, D. A., Ilcham, A., & Hikmah, K. (2021). Manajemen Strategi Dalam Agroindustri Nusantara. LPPM UPN VETERAN YOGYAKARTA.

Rangkuti, K., Harahap, S., Siregar, S., & Hutauruk, T. (2021). Feasibility Analysis Of Palm Sugar Business (Case Study: Buluh Awar Village, Sibolangit District, Deli Serdang Regency). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 1–7.

Rusdiana, S., & Praharani, L. (2018). Pengembangan peternakan rakyat sapi potong: kebijakan swasembada daging sapi dan kelayakan usaha ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 36(2), 97–116.

Sahwan, F. L., Wahyono, S., & Suryanto, F. (2011). Evaluasi populasi mikroba fungsional pada pupuk organik kompos (POK) murni dan pupuk organik granul (POG) yang diperkaya dengan pupuk hayati. Jurnal Teknologi Lingkungan, 12(2), 187–196.

Satar, M., & Israndi, A. (2019). Pengaruh kualitas bahan baku dan efisiensi biaya produksi terhadap kualitas produk pada CV. Granville. Akurat| Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 10(3), 89–101.

Septyana Prastianingrum, S. E., & MSI, M. (2022). Biaya Dan Metode Harga Pokok Produksi. Akuntansi Manajemen (Pendekatan Konseptual), 299.

Simamora, S., Salundik, S. W., & others. (2006). Membuat Biogas; Pengganti Bahan Bakar Minyak & Gas dari Kotoran Ternak. AgroMedia.

Simanungkalit, R. D. M., Suriadikarta, D. A., Saraswati, R., Setyorini, D., & Hartatik, W. (2006). Pupuk organik dan pupuk hayati. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian.

Soeprapto, H., & Abidin, Z. (2010). Cara tepat penggemukan sapi potong. AgroMedia.

Sulistiani, H., Yanti, E. E., & Gunawan, R. D. (2021). Penerapan Metode Full Costing pada Sistem Informasi Akuntansi Biaya Produksi (Studi Kasus: Konveksi Serasi Bandar Lampung). Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 1(1), 35–47.

Yaman, M. A. (2019). Teknologi penanganan, pengolahan limbah ternak dan hasil samping peternakan. Syiah Kuala University Press.

Yulianto, P., & Saparinto, C. (2010). Pembesaran Sapi Potong Secara Intensif. PT Niaga Swadaya.

Downloads

Published

2023-01-30